Justīna HUDENKO

Ekonomikas filozofija

Mana pieredze

К…

 «Мы люди бедные, но честные», «это нам не по карману», «сейчас я не могу этого себе позволить», «зачем ты требуешь от меня это, когда ты знаешь, как я мало зарабатываю», «бедность это благородно», «все Великие умерли в нищете» – слышала я о деньгах в своем советском детстве. А потом я «узнала», что удвоить свою зарплату, поехать в кругосветное путешествие, купить шикарное авто, домик у моря, носить бриллианты, стать владельцем личного самолета, яхты, мира, отправиться в космос – это совершенно нормально. Главное мыслить позитивно.

Хорошо, что у меня есть чувство юмора, а не то, попытавшись объединить все мысли,  убеждения, общественное мнение, и прочие сказки, которые имеют какое-либо отношение к презренному металлу можно гарантированно свихнуться или (что происходит чаще), сдаться – считать себя жертвой обстоятельств и доказывать право на бедность путём перекладывания ответственности на других людей. И кстати, такая двойственность воспитания не относится только к деньгам. Возьмем, к примеру, собачку –  «хорошенькая», «ав-ав», «мягкий пушистый комочек», «каждый ребенок мечтает о щенке» и тут же на улице – «укусит», «у нее блохи» и апофеоз – «ни в коем случае не бойся!». Но если в случае с моськами мы подсознательно понимаем, что ими можно научиться управлять, изучив их повадки и приняв разумные меры предосторожности, то почему-то в отношении денег действуют мистические представления наших ограниченных возможностей, жертвенности денежному бесу,  пешки в руках международных финансовых магнатов и прочая, прочая, прочая.

Между тем деньгами, или точнее, финансовым капиталом на предприятии заведует не только Его Величество Финансовый Директор (или как там у вас на предприятии называется эта должность), но каждый на своем рабочем месте – от полотера до владельца. И незнание элементарных правил обращения с этим нужным и удобным во всех отношениях инструментом приводит к негативному финансовому результату для компании в целом. Поэтому несколько выпусков «Референта» мы посвятим популяризации управления финансами. Так сказать «Деньги для «чайников»». Издание первое, неполное.

Когда-то в далеком 2010 году (Референт Nr. 15(634)), мы уже «разбирались» с деньгами.  Финансы, как те собачки –  принцип работы с ними одинаков, однако подход в каждой ситуации разный. Где-то предстоит работа с озверевшей на короткой цепи зверюгой, где-то необходима жесткая дисциплина и дрессировка, а где-то ласка и мягкие защитные костюмчики от известных дизайнеров.

Интроспекция

Собственно анализ сложившийся финансовой ситуации провести нетрудно. Более того, обычные бухгалтерские программы практически всегда выдают справку заполненные непонятными К. Вот только справку эту читают редко, и финансы, как разобидевшаяся за невнимание девица, жестоко мстят за ротозейство и пренебрежение, нанося удары в самые чувствительные места. Стандартно, на крупных предприятиях эти события происходят реже и разворачиваются медленнее, на мелких – наоборот.

Интересный момент – надежные финансовые показатели более нужны тем, у кого они в принципе быть не могут, поскольку  характеризует среднесрочную и долгосрочную перспективу стабильной деятельности предприятия и определяемые этим риски сотрудничества. Это означает, что если предприятию необходимо привлечение капитала от поставщиков, кредиторов и инвесторов, то оно не может быть финансово независимо, а если такой необходимости у него нет, то показатель заведомо будет высоким. Такой вот финансовый дуализм. Поэтому хорошим финансовым директором у нас считается тот, который в состоянии объяснить, зачем нужны еще деньги, если они и так есть.

Набор финансовых коэффициентов поражает воображение. Вероятно, это связанно с тем, что богатая банковская отрасль поощряет финансовые исследования в своей сфере. Что до меня, то все они представляют собой разновидность трех, которые мы сейчас рассмотрим:

    один необходим для оценки влияния заемных средств на компанию;

    другой – для понимания структуры капитала;

    третий меняется в зависимости от типа предприятия и показывает надежность основного актива.

Важно! Коэффициенты сами по себе ничего не говорят, если вы начнете искать в книжках «рекомендуемые» значения, то попадете в ситуацию описанную в «Трое в лодке, не считая собаки» и найдете у себя симптомы всех болезней, кроме родильной горячки.

Итак. То, что нас интересует – это показатель характеризующий соотношение собственных и привлеченных средств. Положительная динамика коэффициента сигнализирует о повышении финансовой устойчивости фирмы и независимом характере вашего предприятия. Это, как было сказано выше, несказанно обрадует ваших кредиторов, но вряд ли станет причиной радости для вас. Кому доставит удовольствие заморозить собственные денежки? Ищите разумный компромисс!

Кн = собственные средства / заемные средства

где,     

    собственные средства – это уставной фонд, нераспределенная прибыль, резервы, плюс иногда некоторые финансовые учреждения к ним причисляют и кредиты полученные от собственников;

     заемные средства – вся оставшаяся часть пассива.

То, что вы зарабатываете на привлеченных средствах, интересно тем, на чьем капитале вы работаете. А вот вас лично должен интересовать показатель характеризующий сбалансированность активов и пассивов. Общее правило просто – долгосрочные активы должны быть финансированы долгосрочными вложениями. Причем для этого не достаточно сравнить долгосрочные активы и долгосрочные пассивы. Это связанно с тем, что часть от тех средств, которые в вашем балансе отражены в составе оборотных средств, фактически таковыми не являются – это, например, запасы-неликвиды и экспозиция в зале, долги покупателей со сроком погашения свыше предоставленного срока погашения вашими поставщиками и другие.

Для начала рассчитаем коэффициенты оборачиваемости  краткосрочных пассивов и активов и вычислим, сколько дней производственного цикла вам необходимо профинансировать из собственных или долгосрочных заемных средств.

Тф = продолжительность оборота пассивов – продолжительность оборота активов

где,      продолжительность оборота пассивов равна 360 умноженное на среднюю величину краткосрочных пассивов (величина на начало периода плюс величина на конец периода деленные на два) и деленное на себестоимость оборота за период;

продолжительность оборота активов равна 360 умноженное на среднюю величину оборотных средств (величина на начало периода плюс величина на конец периода деленные на два)    и деленное на нетто оборот за период;

Если полученный результат составляет положительное число, т.е. вы рассчитываетесь по своим счетам реже, чем вам оплачивают покупатели и, при этом вы не имеете криминальной кредитной истории – прекрасно. Просто иногда убеждайтесь в свалившемся на вас счастье и будьте уверены в собственной гармонии и уравновешенности. Впрочем, бизнес жизнь такова, что, скорее всего, выведенный коэффициент покажет, что шестеренки вашего баланса в унисон не движутся и левое «полушарие» здорово отстает от правого. И это нормально. Следующим шагом рассчитаем необходимое финансирование оборотного капитала:

Коб = Тф * себестоимость нетто оборота деленная на 360.

И только третьим шагом рассчитаем так называемый показатель покрытия:

Кп = (Основной капитал + Долгосрочные пассивы) / (Долгосрочные вложения + Коб).

Угадайте с трех раз, какой рекомендуемый показатель коэффициента? Больше единицы? Меньше единицы? … Попались! Забудьте про рекомендации. Просто смотрите на динамику. Если ваш бизнес не связан с заработками на кредитовании, то в ваших интересах по возможности уменьшить Коб и добиться стабильности в финансировании долгосрочных вложений. Хотя банки, несомненно, вам будут говорить что-то совсем другое. И вот тут вы можете вывести еще один коэффициент – чем большее количество рекомендуемых коэффициентов вы соблюдаете, тем более вы зависимы от различного рода кредитных учреждений… Шучу, конечно, а то за такие крамольные мысли буду отлучена от банковской благодати и включена в дьявольский черный список до скончания века. Непременно выполняйте все рекомендованные финансовые показатели и, да пребудет с вами Кредит!

Последняя компонента базовой характеристики вашего бизнеса в большей мере зависит от направленности вашего бизнеса и является описанием устойчивости того, на чем ваш бизнес базируется. Для капиталоемкого производства это будут основные средства, для розничной торговли – запасы, для оптовой – дебиторы, для финансовой деятельности – вложения и т.д.  Для универсальности назовем этот показатель как-нибудь очень безлико, но красиво, например, показатель воплощенности. Определим его как отношение накопленной суммы износа (накоплений) к первоначальной стоимости актива.

Кв = Износ (накопления) / Первоначальная стоимость

Этот показатель в первую очередь характеризует вашу дальновидность и жизнеспособность. В самом деле, взять кредит или грант, что-то купить, кому-то продать – особо ума не надо. А вот в условиях конкуренции не забыть включить в наценку средства на развитие предприятия, есть свидетельство зрелого подхода и рачительности. Элементы активов и пассивов, включаемые в числитель коэффициента, — это, по существу потенциал предприятия. Оценивать его колебания может только сам собственник, тонко чувствующий конъюнктуру рынка.

Трансляция

Я люблю латинские слова. Они звучат значительно и по-научному. Назовешь ими подзаголовки статей, и все вокруг убеждаются в твоей многоумности и редкой одаренности. Правда не понимают сути сказанного… Ну да ладно, разве ж это важнее собственной важности?

Если вы придерживаетесь моей точки зрения, то для поддержания финансовой дисциплины на предприятии предлагаю  заставить весь персонал прочитать первую часть статьи и потребовать от них обеспечения положительной динамики вышеупомянутых Кн, Кп, Кв. А кто против Кн, Кп, Кв, тот дурак, и ему не место среди высокоумных прочих представителей понимающего персонала. Абсурд – скажите вы. Куда там. Именно так и поступают на половине предприятий, а на второй половине работающие вообще не имеют представления о каких-то там показателях и работают по совершенно языческим принципам – уповая на хороший бизнес-климат и принося сверхурочные жертвы при гневе великого бога Кризиса.

Так что совершенно необходимо финансовую политику разжевать, перевести на доступный для каждого конкретного работника уровень и дать ориентиры, находящиеся в непосредственном ведении подразделения. Глядишь и сгинет идолопоклонничество, и на смену ему придет Вера в том, что каждый ответственен за порученное ему Дело и Понимание, что общее благоденствие начинается с каждого конкретного работника и его соответствия общей финансовой политике.

Для трансляции финансовой политики, вам необходимо расслоить сложную структуру вашего бизнеса на некоторое количество простых по своей сути элементов, которые обладают одним из трех признаков финансового влияния:

  1. Принимает решения финансового характера (администрация);
  2. Генерирует доходы (торговые подразделения);
  3. Генерирует расходы (производственные подразделения).

Для начала составьте перечень видов хозяйственной деятельности и определите правовой статус каждого конкретного подразделения – кто, на каком уровне, и в какой степени имеет право принимать решения финансового характера.

Затем для каждого сделайте следующие пометки:

     – Отличаются ли присвоенные права и почему?

     – Проверьте зависимость каждой структурной единицы от других отделов – имеются ли структуры, работающие параллельно на несколько мест возникновения доходов или расходов, какой вид поддержки они оказывают –   технологический, производственный, сбыт, территориально-связующий? Имеются ли отличия в обеспечении однородных структур? Почему?

     – Выпишите лица, имеющие материальную ответственность. Совпадают ли места их работы и сфера ответственности с перечнем мест возникновения затрат и доходов? Если нет – почему? Несут ли материальную ответственность работники, отвечающие за финансовые решения? Если нет – почему? У каждого ли из работников с материальной ответственностью есть независимая контролирующая структура? Если нет – почему?

     – Определите – может ли структура, генерирующая только расходы на предприятии – например, бухгалтерия, логистика и отдел по охране труда быть конкурентоспособными на рынке предоставляемых ими услуг. Если нет – почему?

     – Имеются ли у вас на предприятии структуры, попадающие подо все три признака финансового влияния? Как осуществляется контроль такой структуры?

     – Кто имеет доступ к учетной информации – только само подразделение, все подразделения предприятия или информация является доступной для внешнего пользования?

     – Различается ли система учета деятельности и является ли она совместимой с основной финансовой системой?

     – Регламентирована ли система учета и акцептована ли структурой отвечающей за финансовую политику предприятия?

     – Имеются ли плановые показатели для каждого подразделения? Составляет ли сумма планов подразделений общему финансовому плану?

     – Насколько детализирован, скор, регулярен и точен учет. Могут ли быть проверены полученные данные?

     – Любые другие свои наблюдения о различии в функционировании отделов.

На сегодня достаточно. Собственно назначение доступных пониманию каждого структурного подразделения финансовых показателей и формирования из них системы финансового контроля мы продолжим в следующем выпуске Референта. А пока настоятельно прошу вас выполнить вышеозначенную подготовительную работу.

Related Posts