Общий финансовый анализ. Структурный анализ

Я начинаю этот цикл статей не только для тех, кто уже работает в мире цифр и стремится усовершенствовать свои профессиональные навыки, но и для всех тех, кто при помощи прикладной экономики хочет сделать свою жизнь организованнее и понять окружающий мир – мир, как ни крути, экономический.

Процесс финансового анализа – это цепь последовательных этапов. Каждому такому этапу я посвятила отдельные статьи на сайте и к каждому из них я прикладываю материалы для практических занятий. Хочу особо подчеркнуть – польза финансового и экономического анализа наступит только, если в течение 48 часов после прочтения вы приступите к практическому освоению материала.

До того как, произвести сам финансовый анализ, необходимо проделать предварительную работу:
1 – сбор информации.
Для нужд сегодняшней темы понадобятся, баланс с расчетом прибыли и убытков, однако с каждой последующей темой понадобятся все более разносторонние данные

2 – оценка собранной информации и ее коррекция.
Как говориться – «без комментариев» – если в балансе часть данных не отражена, скорректируйте так, чтобы она соответствовала действительности

3 – приведение данных в однородный формат.
Это в большей мере относится к аналитической информации – проверьте, что данные из разных отделов или источников поступили с одинаковыми округлениями, с равнозначными условиями допуска итп

4 – приведение данных в соответствующий формат.
Форму для каждого вида анализа я прилагаю. Однако, надо понимать, что стандартизированные формы не отражают специфику деятельности предприятия и при необходимости формы придется переделывать «под себя».

1 этап, необходимый для качественного понимания экономических процессов на предприятии – это проведение структурного анализа финансовой документации.
Задача этой недели это оценить динамику (изменение в течении некоторого периода времени) показателей. По своей сути – это как померить температуру – вроде как начал лечение, и понимаешь обоснованы ли в общем твои тревоги, но ничего нового и тем более положительного это не принесет, лечение основывается на последующих анализах, а еще лучше на посещении врача.

Пожалуйста, скачайте и заполните приложенную форму и оцените, как изменялись активы на вашем предприятии:
– Какие позиции активов «подросли», а какие уменьшились?
– Каким образом- это сказалось на прибыли и оборотах вашего предприятия?
– За счет чего произошли изменения?
– Какие изменения, о которых вы знаете, в балансе не отразились?

На второй странице появится список с примерным набором заключений, которые можно сделать автоматически и хотя многие из фраз вам еще ничего говорят, распечатайте полученные данные и сложите их в отдельную папочку – «экономический анализ». Запишите рядом свои наблюдения. Если возникли вопросы, отошлите через окно внизу статьи.

Это будет на сегодня все. Так, шаг за шагом я приведу вас к пониманию процессов происходящих на предприятии и их отражению в финансовой документации, вы научитесь «читать» свои документы, интуитивно чувствовать несоответствия и вовремя (!) вносить коррективы.

опубликовано на vgk.lv