Оценка имущественного положения предприятия

Следующим этапом проведения общего финансового анализа – является вертикальный анализ данных. Если горизонтальный анализ (отслеживание динамики) – это измерение температуры предприятия, то вертикальный анализ и расчет финансовых коэффициентов  – это измерение давления. Можно уже распознать направление углубленного анализа и поставить общий диагноз, но в точности объяснить причины процессов на предприятии можно, только производя детальные специализированные исследования в выделенных областях.

Общий вертикальный анализ построен на понятии сбалансированности ресурсов – долгосрочные вложения должны быть обеспечены долгосрочными источниками финансирования. А оборотные активы, должны быть обеспечены краткосрочными ресурсами. Все дисбалансы должны быть сглажены собственным капиталом. Еще один немаловажный принцип – все вовлеченные ресурсы должны приносить прибыль.

Вертикальный анализ предприятия основан на отслеживании динамики изменений отношений (коэффициентов) отдельных финансовых показателей  друг к другу. Они разделяются на несколько больших групп, из которых неспециалистам будут интересны, пять и только часть от их видов.

Описания коэффициентов для любителей теории и тем, кому лень искать каждый коэффициент в интернете, я разместила их в приложении к этой статье, потому что экономику не читают – ею занимаются. Если есть желание вникнуть более детально в процесс анализа или нужны данные для реферата – милости прошу. Всех остальных, приглашаю скачать приложенный .xls файл и рассмотреть полученные «автоматические» выводы. Они дадут примерные направления дальнейших исследований.

Хочу еще раз подчеркнуть  – общие экономические показатели рассчитываются только для определения направления дальнейших исследований – ни в коем случае нельзя строить свои умозаключения на основе представленных коэффициентов. Упомянутые в текстовом файле «желаемые» значения коэффициентов, в большей мере отражают пожелания банков или экономистов, нежели реальные необходимые в Латвийской экономике (можно прекрасно себя чувствовать и при давлении 150 на 100).

Пользуйтесь полученными данными, как теоретическими и не применяйте их для ответственных решений!

published on vgk.lv