Uzvedības analīze

J.Hudenko

“Šī ir mana miļākā sadaļa mājas lapā, kur es apkopoju savus novērojumus par cilvēku “neracionālo” rīcību, kuru bieži vien izmanto mārketinga komunikācijās”

Saturs

  • Mani raksti par cilveku uzvedību
  • Мои публикации о человеческой натуре

Mani raksti par cilveku uzvedību

  1. Piecu čukču problēma.
    • Šajā rakstā norādu uz nepieciešamību ierobežot lēmumu pieņemšanā iesaistīto cilvēku skaitu.
 

Ноль с палочкой

 Несмотря на кажущееся занудство бухгалтерии и экономики, проблемы, которые приходится решать работникам этой отрасли, носят поистине сократовский характер. Вот в прошлый раз мы обсуждали вопросы честности и командного духа, а в этот поговорим о существенности и релевантности.

Играем в ком-синдром

Унылая тема мошенничества и воровства подходит к концу вместе с затяжной в этом году весной. Удивительное дело, но насколько противен и гадок процесс констатации на своем предприятии признаков жульничества, настолько же увлекательна и даже приятна реализация его предотвращения.

Необыкновенные приключения проверяющих и охранников на предприятиях

Реакция на цикл статей о мошенничестве была весьма интересной. Вместо праведных возмущений: “Да, как же так можно!”, “Что вы такое пишете! Вот у нас — все работают честно!” и тому подобных, я получаю письма с курьезными описаниями виртуозных случаев жульничества и проколов. Ну что ж, мошенничество — это часть нашей жизни. А где жизнь, там и смех. Сегодня поделюсь с вами опытом, основанным на реальных случаях. Хочу сразу предупредить, что все места, где произошли события изменены, и любое их совпадение — случайно. И еще: байки ложь, да в них намек — назидательный урок.

AСHTUNG! Ревизия

Вещи, о которых я буду писать в этой статье, вам не понравятся. Совсем. Потому что никому не нравится, когда копаются в его белье. Или нет — здесь, скорее, подойдет сравнение с больными зубами. Но все равно, никому не нравится, чтобы копались. Хочу заранее подчеркнуть, что я не являюсь приверженцем некоторых из описанных здесь методов, однако допускаю, что при определенных обстоятельствах все средства хороши, а не то боль перерастет в препротивнейший флюс и последствия станут необратимыми…

Когда корона жмет…

Полное руководство по мошенническим действиям со стороны руководства опубликовали в свое время незабвенные Ильф и Петров. Правда, господин Бендер, мастерски используя неблаговидные поступки для шантажа, не смог воспользоваться ими для полноценного расширения “Рогов и копыт”, но у него была уважительная причина — он был занят погоней за миллионом.

Восьмая заповедь

При проведении анализа деятельности различных предприятий я с удивлением обнаружила, что до 70% ущерба от присвоения имущества фирмы приносят не вороватые клиенты, хапуги-поставщики, грабители и т.п. личности, против которых направлена вся мощь внутренней охранной деятельности, а ваши же собственные, мотивированные и перемотивированные, работники.

Признаки слабости

 Весь прошлый год мы посвятили повышению продаж и маркетинговым инструментам. Надеюсь, что торговля и финансовые показатели на вашем предприятии соответствуют высказанным вам рождественским пожеланиям, потому что в этом году я хочу развернуться на сто восемьдесят градусов и поговорить о способах сохранения нажитого непосильным трудом — о нахождении “слабых мест” и защите собственного бизнеса.

Какой прогноз сегодня в фирме?

publicēts Референт 06.05.2011

Все-таки экономика — волшебная наука! Маркетинг обладает магией. Теория управления — сверхъестественностью. Управление финансами — вообще полная чертовщина. Теперь вот еще предвидением займемся… Непостижимая премудрость.

Убить дракона

publicēts Референт 10.12.2010

Нет. Убивать жестоко. Их, может, и не осталось совсем… Лучше так: обезвредить дракона. Да, так лучше. В этой последней в этом году статье поговорим о рождественской теме — о трудовом коллективе. Совсем не в рождественском ключе: о том, как руководить трудовым коллективом в условиях выполнения проектного задания.

Управление проектом. Просто — управление проектом

Собственно, при наличии эскиза проекта само по себе управление уже не представляет собой ничего сложного. Делегируй себе задачи и следи за отклонениями в проекте, принимая по ходу дела решения. Самое важное — быть крайне чувствительным к любым изменениям и понимать — просчитывать их последствия. Уместимся — не уместимся в магический треугольник время-качество-ресурсы. И хотя процесс этот во многом интуитивный, поскольку решения должны приниматься мгновенно, попытаемся их расписать.

Управление в ритме танго

Казалось бы, что еще надо: запланировали, записали, отшлифовали — приступай к проекту. Это так, но в том случае, если вы проектом заниматься будете сами, да не так, если наймете работника — руководителя проекта. Тогда музыку заказывать будете вы, а вот плясать под нее будет лицо, заинтересованное в большей степени сдать-принять, чем обеспечить вам долговременное пользование плодами проекта.

Строим прожекты

Как сказал Гилберт Честертон, “вся разница между созданием и творением сводится к следующему: создание можно полюбить лишь уже созданным, а творение любят еще не сотворенным”. И несмотря на то, что сказал он это задолго до появления первого проекта (атомной бомбы, кстати), эти слова как нельзя лучше отражают разницу между проектом и хозяйственной деятельностью. Сегодня и в последующих трех статьях будем говорить о проектах. Это модно, актуально и нужно. По статистике 80% предприятий умирают в первый же год свой деятельности, а из оставшихся двадцати процентов 80% прекращают свою деятельность, надорвавшись на каком-либо проекте.

Atbildēt

Jūsu e-pasta adrese netiks publicēta.