Ликвидность предприятия
Спасибо за интерес, проявленный к предыдущему посту. Единственное, что мне бы не хотелось, это то, чтобы блог выглядел в виде назидательного поучительно-нудного монолога. Мне бы хотелось, чтобы вы расценивали это как приглашение к дискуссии – делитесь своим опытом, наблюдениями, соглашайтесь с моим мнением или критикуйте, делайте дельные замечания по возможному улучшению приложенных материалов.
Сегодня рассмотрим показатели ликвидности предприятия. Тема эта намного более серьезная, чем рентабельность, поскольку если рентабельность отражает успешность предприятия, то ликвидность – это его состоятельность – возможность рассчитаться за взятые обязательства. Вашу ликвидность рассматривают все те лица, которые скрываются за строчками пассива баланса. В ней кровно заинтересован владелец, поскольку всю недостающую часть привлеченного капитала ему придется обеспечить из собственного кармана. На нее обращают внимание конкуренты, ведь недостаточную ликвидность можно использовать для рейдерского захвата – подав на неплатежеспособность. Так что, поверьте ликвидность – это нечто такое, что необходимо анализировать постоянно при каждом финансовом отчете.
Итак, со стандартными расчетными формулами и «рекомендуемыми показателями» вы можете ознакомиться, скачав таблицу неизвестного мне автора, приложенную в предыдущем посте «Показатели рентабельности». Однако, хочу вас сразу предупредить, что «типовые образцы» разработаны для шаблонных отчетов. Если по какой-то причине вам необходимо составлять отчеты-отписки, что мол «все у нас хорошо – показатели соответствуют рекомендуемым нормам», тогда можете сразу переходить к концу поста – скачать бланк заключения по финансовому анализу, который я сегодня вам приложила и сэкономить свое время. Я же хочу поговорить с вами о том, как на самом деле производят финансовый анализ те, которые делают его с целью получения информации, направленной на повышение эффективности работы предприятия…
Кто-то, когда-то и где-то упростил, что деньги – это суперликвидный актив, дебиторская задолженность получше, а товар – это вообще не актив, а паразит, поскольку для его содержания (хранения/реализации) еще необходимы дополнительные средства. На деле это не совсем так. Деньги могут быть в беларусских рублях и тогда показатель предыдущего года можно легко и просто делить на два. Дебиторы бывают разными. Обычно, самые супернадежные из них, требуют сроки отсрочки по платежам, малосовместимые со словом «текущий», которое придумали для названия показателя. Ну, а запасы в свою очередь бывают котирующимися и даже дефицитными. Именно в этой связи вам, как профессионалам своего дела, надо понимать, что деление оборотных средств на три балансовые категории – условно! Речь идет не о запасах, дебиторах и деньгах, а об оборотных активах с разным временем оборачиваемости и гарантией превращения в средство платежа по кредитным обязательствам, которые в свою очередь имеют разный срок погашения.
Поэтому, увы, но веселое заполнение бланка-считалки должно превратиться в тщательный анализ активов и пассивов. О том, как конкретно произвести этот анализ, мы поговорим в следующий раз. Пока руководствуйтесь здравым смыслом и комментариями в таблице. Примерно так:
Теперь, коэффициент текущей ликвидности будет иметь вид:
К = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2)
Его значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Значение более 3 может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.
Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности:
К = (А1 + А2) / (П1 + П2)
Коэффициент отражает способность компании погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции. Значение этого коэффициента ниже единицы свидетельствует о возможных проблемах в расчетах с кредиторами. Этот показатель необходимо анализировать в динамике. Если он отражает сезонные колебания, необходимо принимать решения о привлечении финансовых инструментов овердрафтов/факторингов, изменений в договорах поставки, привлечении дополнительных средств собственника.
Коэффициент абсолютной ликвидности:
К = А1 / П1
Считается, что нормальным значение коэффициента должно быть не менее 0,2, т.е каждый день потенциально могут быть оплачены 20 % срочных обязательств. Но этот показатель в полной мере зависит от специфики вашего предприятия и посему редко когда принимается в расчет при анализе вас сторонними предприятиями.
Мне не раз доводилось слышать о бухгалтеров, что «собственник и слушать не желает о каких-то циферках и пока деньги реально в кассе есть все хорошо, нет – плохо». Согласна – отчет о финансовом анализе должен быть подан в читаемом и интуитивно понятном виде, поэтому я приложила вам очередную считалку превращающий обрыдлые цифры симпатичный отчет. Скачивайте, комментируйте и улучшайте.
published on vgk.lv