Мотивация к научению (+ тест)
Замечали ли вы, что у разных учителей вы по разному учитесь? Нет, есть, конечно, учителя- талантища, у которых нравится учиться всем. Но в основном, учителя таковы, что в одной и той же аудитории (классе, комнате) заинтересованность учеников варьируется от полного пофигизма, до фанатического “можно мне”. Тому есть множество причин. Сегодня об одной из них, которая может пригодиться вам не тоалько в процессе научения, но и в процессе самообучения. И это – МОТИВАЦИЯ.
Поскольку люди по большей мере чрезвычайно эгоистичны, то обычно нам и в голову не приходит, что кто-то рядом с вами может думать иначе, иметь другие цели в жизни и выполнять полностью противоположные задачи на Земле. Гораздо легче окружить себя персоналиями с более или менее похожим мировозрением и презрительно-враждебно относиться к проявлениям непохожести в прочих “придурках”. Но иногда Жизнь, со свойстенным ей юмором, сталкивает нас с этими остолопами, подкидывая их в таких жизненных ситуациях. где от них особенно не отвертеться. В семью, например. Или, что для нас важнее, в класс.
Пройдите тест, чтобы узнать свои мотивы к обучению или разобраться в причинах неуспеваемости ваших учеников или детей. Вы узнаете, что по большей мере мы руководстуемся такими идеалами или их соединениями:
1) Практичность – материальные удовольствия, осязаемость и незамедлительная применяемость полученных знаний. Их привлекают такие возможности получения новых навыков. как обретение выгоды, безопасности, достоинства и признания. Эти ученики активны и неусидчивы в стандартном понимании (с тетрадкой и открытыми ушами) и чрезвычайно упорны в деле реализации полученных идей и претворения их в жизнь.
2) Эмоции – творческое воображение, новизна и изобретения, впечатления, красота, стремление к гармонии и сочувствие к окружающим. Это те, ученики, которые оперируют понятиями “добрый-злой”, “она меня не понимает” и подобными. Они знают подлинные чувства других людей, независимо от того, что и как они об этом говорят. На них всегда будут сильно влиять настроения близких, нужды общества и ваши собственные ощущения.
3) Мысли – факты, информация, понятия, схемы и руководства. Полученные знания используются для организации, администрирования, систематизации и обработке первичной информации. Требуют от преподавателя опыт, увереннос ти в себе, самоуважения, моральных убеждений, силы и личного успеха.
4) Личные отношения – любовь, счастье, мир и взаимопонимание. Предназначение учебы, в их понятии, в протягивании руки помощи нуждающимся, исцелении.
5) Коммуникация – выражение собственного мнения, обмен идеями, передача информации, установление контакта. Учеба – это умение брать на себя ответственность за высказанное мнение и способность дискутировать.
6) Долгосрочные перспективы – стратегии, прогнозы, выбор альтернгатив. Интересуются вопросами собственного внутреннего имиджа, внешнего вида, принадлежности к той или иной культуре, а также своего эго.
7) Духовный – сверхъестественные способности, духовные идеалы, моральные ценности. В учители ищут священника или духовного наставника. Действуют с позиций солидной базы духовных ценностей.
8) Диалектика – поиск возможностей, там где все видят опасности. Склонны к мистициз му, магии и волшебству. Интересуют вопросы силы, власти, мистицизма и исцеления. Знания нужны для создания невидимых нитей управления по принципу “серого кардинала”.
9) Идеалы и истина – поиск ответа на вопрос зачем мы приходим в этот мир, Высших Причин бытия и определенной свыше Системы (типа кармы или судьбы). Учителя должны быть как минимум сязаны с высшими силами, создавая возможность призывать их на помощь в случае необходимости.
10) Натурализм и естественность – ревностное отношение к окружающей среде и собственному Телу.как воплощению окружающего мироздания. Выбирают занятия, связанные с защитой природы, обработкой земли или уходом за немощными.
11) Власть – силы духа и природы, законами мироздания и стихий, средс тва манипуляции и воздействия. Потребность в управлении и подчинении всех и вся – от природы до народных масс.
Понятно, что при таком количестве причин поиска знаний легко ошибиться в подаче материала. Так кто ваши ученики или вы сам (если занимаетесь самообразованием)? Пройдите тест и получите краткие рекомендации, как можно подать материал конкретному человеку руководствуясь ЕГО мотивами.