Justīna HUDENKO

Ekonomikas filozofija

Mana pieredze

Показатели рентабельности

Для начала закончим уже начатый финансовый анализ, и рассмотрим, то что, в экономике интересует большинство бухгалтеров, а именно показатели балансовых отчетов. Для малоопытных бухгалтеров замечу, что результат вашей работы – годовой отчет, является достаточно серьезным инструментом бизнеса. Именно от него в большой мере зависит получение инвестиций для вашей компании, будь то лизинг, продажа акций или просто торговый кредит. Бывалые работники  учетного фронта прекрасно знают, что квалификацию финансистов руководители нередко соотносят именно с навыком «красиво нарисовать» баланс.… Как бы то ни было, но умелый бухгалтер обязан не только писать, но и читать свои и чужие отчеты, предоставляя своему начальству данные, свидетельствующие о финансовых рисках.

Перед тем, как начать читать эту статью обязательно проведите горизонтальный и вертикальный анализ баланса. И лишь затем переходите к рассмотрению финансовых показателей. Сегодня рассмотрим показатели рентабельности.

Скачайте приложенную форму анализа годовых отчетов. Я не являюсь ее автором, и, к сожалению, не помню, когда и где ее скачала, поэтому прошу не использовать ее в коммерческих целях. И если кто-то узнал в этом файле свой документ, пожалуйста, свяжитесь со мной для идентификации авторских прав.

Показатели рентабельности, наверное, самые неоднозначные из всех применяемых в финансовом анализе. Во-первых, утверждение «если предприятие получает прибыль, то оно считается рентабельным» – неверно, а во-вторых – наличие прибыли не является определяющим для сторонних организаций. Ну, разве, что для акционеров и налоговых служб, заинтересованных в налогах с капитала. Но сначала к теории.

Пожалуйста, не путайте очень разные понятия –  рентабельности продукции (отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости) и рентабельности предприятия. Здесь мы будем говорить только о последней, которую, в общем случае, определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Именно этот показатель будут использовать для анализа эффективности вашей деятельности сторонние организации, такие как банки. Впрочем, они будут сравнивать со средними показателями по отрасли, которые вам не доступны. Посему в таблице показатели рентабельности даны с разбивкой на две составляющие, что удобнее для анализа хозяйственной деятельности:

21831.jpg

Рентабельность оборотов позволяет вам, в динамике проследить, какая именно из составляющих (или правильнее сказать – убавляющих) прибыли влияет на ее размер:

1 и 1а) хозяйственная деятельность. Если вы констатировали снижение рентабельности хозяйственной деятельности, задумайтесь или глубже проанализируйте причины – чем продиктована недостаточная наценка – неэффективной производственной или коммерческой деятельностью, спадом жизненного цикла основного продукта, несбалансированными инфляционными процессами… У каждого причины разные.

2) Банковский процент. Нередко инвестиционная деятельность вызывает негативный эффект. Подумайте – это краткосрочное влияние и в долгосрочной перспективе, когда будут выплаченные основные суммы кредитов, вы сможете выиграть или вы «работаете на банк»?

3) Налоговое бремя. Может ли быть так, что неразумное отношение к расходам, которые в понимании фискальных служб не являются «оправданными» и «списывание» их на «фирму» увеличивает сборы и ухудшает общую финансовую картину, не принося существенных выгод самим расходообразующим личностям?

4) Последняя строчка отражает способность предприятия к самоинвестированию и рентабельности акций. И как ни странно, ее положительная величина нужна, только для этих целей – для индикации банку возможностей участия в предоставленном кредите и для инвесторов, как показатель доходности их вкладов.

Для  этих же целей нужны показатели второй группы, отражающие рентабельность вложений с различной степенью углубленности.

Самое обидное в финансовом анализе – это констатация пост фактум. Обычно констатации на основе годовых отчетов запоздалы и неактуально. Поэтому ваша основная задача не сказать «а вот вы цены вовремя не повысили», или «мы не правильно рассчитали влияние инвестиций», а совсем в другом: обозначить основные факторы, определяющие величину прибыли и уровень рентабельности, подразделив их на внутренние и внешние. Внешние – не зависящие от ваших усилий, например, изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. подлежат обязательному мониторингу. А внутренние – эффективное расходование средств и трудовых ресурсов, структурные сдвиги в ассортименте продукции и прочее – постоянному контролю и оптимизации.

Если вы сможете выявить и рассчитывать зависимость каждого из этих факторов и рассчитывать будущие (!) показатели, то можете считать себя, на вершине учетного процесса и влиятельным лицом на предприятии. От вас будут зависеть важнейшие управленческие функции: оценка динамики показателей рентабельности, степень выполнения плана, определение факторов влияющие на отклонения от плана; выявление и изучение причин потерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущениями в производственно – хозяйственной деятельности предприятия, подсчет необходимых резервов возможного увеличения прибыли или дохода предприятия. Конечно, это не придет за день и даже год. Но вот за два-три года, при регулярной практике, результат я могу гарантировать.

В следующий раз рассмотрим показатели ликвидности.

Также, как обычно, можете писать свои пожелания и вопросы на justina.hudenko@gmail.com или читать мои заметки на www.vgk.lv или в приложении Бизнес&Балтии «Референт».

 Удачи!

Здесь я прикрепила также небольшую анкету (там всего три вопроса), которая поможет мне понять ваши реальные потребности. Пожалуйста, не пожалейте времени заполнить ее.

published on vgk.lv

Tagged:

Related Posts