Justīna HUDENKO

Ekonomikas filozofija

Mana pieredze

ПРИЗНАКИ СЛАБОСТИ

Надеюсь, что торговля и финансовые показатели на вашем предприятии соответствуют  высказанным вам рождественским пожеланиям, потому что в этом году я хочу развернуться на сто восемьдесят градусов и поговорить о способах сохранения нажитого непосильным трудом – о нахождении “слабых мест” и защите собственного бизнеса.

Пока ваш бизнес был маленьким и хлипеньким, вам приходилось направлять всю свою энергию на развитие и укрепление положения на рынке, и вы утешали себя надеждой “ничегоничего, вот окрепнет, будет и на моей улице праздник. Будут и мне высылать дивиденды на Багамы”. И вот свершилось! Но пока вы поновогоднему благодушно расслабились, пожиная лавры победителя, вашему детищу угрожают конкуренты, партнеры по бизнесу, персонал (от менеджера до уборщицы), законодательные и исполнительные органы, кредиторы и бесчисленные внешние и внутренние неодушевленные риски, норовящие умыкнуть или хотя бы отколупнуть кусок от вашего каравая.

Шахермахер.

Нападки на ваш бизнес могут быть преимущественно двух видов:
– аля 90е, когда вам приставляют револьвер к виску или утюг к животу – это управленческими методами не решается или – наиболее распространенный в наши времена

-метод кота Базилио: выманивание мошенническим путем. Егото мы и будем выявлять, нейтрализовывать и предотвращать.

Основой для возможности жульничества, как правило, выступает наше доверие. Каждый раз, когда мне приходилось расследовать случаи мошенничества, одна из наиболее типичных реакций на результаты ревизии это нечто вроде: “Не могу поверить, что он способен на такое…”, “Ну если и ХХХ нельзя доверять, то тогда кому же…”, “Этого никто не мог предусмотреть…”. А наиболее рациональным, с точки зрения обеспечения безопасности бизнеса, оказывалось поведение сродни действиям отца, доверяющего сыну ухаживать за домашним животным – вроде как вся ответственность на подростке, но не присматривай глава семейства за выполнением этой функции, вполне возможно, что несчастная тварь и не пережила бы неотслеженного балбесного опекунства.

Намерения ваших подчиненных и окружающих лиц всегда самые позитивные. Но, к сожалению, чаще всего намерения наши гораздо лучше, чем поступки. Большинство из нас (особенно под Новый год) собираются вставать пораньше, делать зарядку, меньше есть, больше читать, не врать, не обманывать партнеров… Скорее всего, именно по этой причине у нас перегружены суды так, что добиться справедливости законным путем нереально. Истец оценивает себя по своим намерениям, а ответчика – по его действиям.

А семенами раздора, падающими в благодатную почву доверия, становится ваше ошибочное мнение о том, что агрессора привлекает исключительно прибыльность предприятия. И поэтому позиция “да кому оно надо” – как минимум недальновидна. Каждый недоброжелатель преследует свои цели. Это могут быть и ваши активы, и рыночная доля, и злоба на ваше появление как таковое. Но по большей части это просто человеческое желание стянуть то, что плохо лежит.

Что самое неприятное, так это то, что оперативное устранение вторжения в вашу бизнессферу практически невозможно или, во всяком случае, связано с огромными затратами ресурсов. Поэтому приглашаю вас принимать все возможные превентивные меры.

Аферы могут принимать различные формы. Первая и самая распространенная из них – растрата или хищение со стороны наемного работника. Это и непосредственное присвоение имущества предприятия, и коррупционные действия в виде откатов, взяток и прочих мздоимств за некоторые действия или бездействия не в вашу пользу, а также нематериальные виды плутовства типа фальсификации данных при приеме на работу.

Второй тип мошенничества – это мошенничество со стороны руководителей или менеджеров. Эти случаи в основном связаны с изменениями в финансовой отчетности и подделкой документов, а также липовыми инвестициями. Не менее распространенным является мошенничество со стороны поставщиков, оно проявляется в завышении количества поставляемых изделий, поставке бракованных товаров или непоставке товаров вообще, хотя платежи за них были получены. Не отстают от поставщиков и заказчики или клиенты. Здесь могут быть неплатежи за поставленный товар, получение платы за невыполненную работу и т.п. основанные на репутации уловки. Но в этом номере мы рассмотрим недружественное вытеснение вас с рынка конкурентами, как то: поглощение, уничтожение и ослабление вашего предприятия.

Это деяние в силу того, что причинять вред конкретному человеку или организации – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, и за преступлението особенно не считается. То есть если ущерб наносится не конкретному человеку, а фирме, то это уже и не мошенничество, а так, вид охоты. Организации – это чтото неодушевленное, даже абстрактное и, следовательно, совершенно нормальный объект для насильственных действий. Впрочем, о мотивации аферистов мы более подробно поговорим, когда будем рассматривать хищения, а пока вернемся к рейдерству.

На абордаж!

Обнаружение уязвимых мест в устройстве предприятия существенно облегчает задачу диверсантов по вытеснению вас с насиженной рыночной доли. Но зная стандартные методы партизанской борьбы конкурентов, можно попытаться заранее подготовиться к неприятностям. Хотя бы морально, ибо противостоять рейдерским атакам практически невозможно.

Для начала рассмотрим стандартные ходы недоброжелателей. Для атаки на ваше предприятие осуществляется сбор следующей информации:

– оценка рыночной стоимости предприятия как объекта бизнеса и/или как совокупности активов – используются данные официальной финансовой отчетности и метод сравнения по среднеотраслевым показателям;

– анализ структуры капитала предприятия, официального правления и реальных лиц, участвующих в управлении компании, – на основании данных Коммерческого регистра и опроса ваших работников (дада!);

– анализ кредитной истории и финансовых схем управления активами – данные из Земельной книги, Залогового регистра и Регистра доверенностей;

– анализ конфликтов (с работниками, акционерами, бывшим и нынешним руководством, контрагентами, кредиторами, с иными заинтересованными лицами) – дружеский опрос вышеупомянутых лиц;

– анализ законопослушности (административные, уголовные дела, иное) владельцев и руководства – обычно из коррумпированных правоохранительных источников, но нередко и путем дружеской беседы с вашими партнерами и работниками;

– вся прочая информация, доступная в Интернете, массмедиа, рекламных сообщениях и т.д.

Далее, используя одно из слабых мест, таких как рычаг, производится:

– нажим – блокирование или затруднение управлением предприятия (или отдельными его подразделениями);

– захват – документальное оформление прав на интересующие активы предприятия или его доли через решения правоохранительных органов или путем решения нового правления;

– легализация – выкуп с использованием позиции силы остаточных долей предприятия или его активов по бросовой цене.

Итак, что же является точкой опоры для осуществления схемы захвата или ослабления бизнеса?

Нарушение законодательства.

В основном налогового. Угроза “прислать проверочку” и прекратить “демпинг”, который, конечно же, вызван не чем иным, как злостными неплатежами в излишне консолидированный бюджет, – это практически первое, что приходит в голову завистливому коллеге по бизнесу. И небезосновательно, между прочим: по данным СГД за девять месяцев 2011 года, результативность тематических проверок составила 71%! Основные виды нарушений:

– неправильный расчет или выплата налогов с заработной платы;

– нарушения в учете рабочего времени;

– несвоевременная подача сведений о приеме на работу;

– незаключение договора о приеме на работу.

Как вы думаете, если разговориться с вашим работником, что он расскажет сочувствующему незнакомцу о своей зарплате, уплаченных налогах и своих рабочих часах? А если предложить ему телефончик службы доверия да шепнуть: “Все так делают, а хозяева потом начинают вести себя прилично”, какова будет его реакция?

Нарушения констатированы также в половине случаев проверки бухгалтерского учета и в 74% случаев проверок мест торговли и оказания услуг, из которых подавляющее большинство случаев связаны с различными нарушениями правил эксплуатации кассового аппарата (читай: не выбиты чеки) и небольшая часть – с непорядком в оправдательных документах.

Впрочем, несмотря на то, что именно налоговые риски являются наиболее распространенным слабым местом отечественных предприятий, именно на них я ставлю наименьший акцент ввиду их абсолютной осознанности со стороны руководителей и владельцев. Достаточно будет дополнительно подчеркнуть, что налоговый риск, как правило, возникает не в виде случайной выборки, а именно как следствие повышенного внимания к вашим успехам со стороны конкурентов, работников и членов их семей.

Надо понимать, что налоговыми рисками фантазии злопыхателей не ограничиваются. На помощь приходят нарушения экологического и нравственного характера, антимонопольное и антикартельное регулирование, оспаривание легитимности сделок (проверьте, не прописан ли у вас в уставе срок действия правления и перерегистрировали ли вы его в Коммерческом регистре). В общем, тема эта обширна, и защита этой стороны бизнеса достаточно отработана в каждой компании в меру авантюристичности ее владельца.

Раздробленность капитала.

Это классика рейдерства. И если вы думаете, что в нашем маленьком государстве этаких вещей не происходит, вы заблуждаетесь. Как раз именно доверие к своим акционерам, а особенно пренебрежение к мнению миноритарных совладельцев, является огромным риском потери влияния над предприятием.

На практике опасность существует, если вам не принадлежит мощный консолидированный пакет долей или акций, дающий право на осуществление правления предприятием (именно правлением, а не руководством). Например, значительное количество акций распылено среди миноритариев, большинство из которых являются действующими или бывшими членами трудового коллектива. В такой ситуации просто проводится активная скупка акций (долей) – держатели с радостью избавляются от не нужных им бумажек, проводится внеочередное собрание участников и осуществляется смена правления предприятием.

Или у вас в соучредителях родственники, втянутые в предприятие “за компанию”. Это слабое звено, поскольку действуют они преимущественно по принципу “моя хата с краю” и при наличии существующих (при помощи конкурентов) или мнимых проблем скорее избавятся от опасной собственности, чем до последнего будут отстаивать ваше руководство. Кроме того, люди смертны и вместо лояльно настроенной сестры у вас в компаньонах может оказаться корыстный зять или целый коллектив племянников, мечтающих обналичить свое наследство.

А может быть, в вашем предприятии владельцем долей является другое предприятие – тогда все риски материнской компании автоматически переходят на дочернюю…

Конфликты.

Принцип “разделяй и властвуй” еще никто не отменял. Как правило, компания, которую раздирают внутренние противоречия, оказывается не готовой к отражению внешнего нападения.

Самый распространенный конфликт, который вызывает риск раздробленности капитала, – это конфликт между соучредителями. В 90% случаев конфликты между ними возникают изза несогласованности взаимоотношений и недопонимания ответственности и обязанностей, на них возложенных. Особенно если ктото из участников считает, что его обязанность – это иметь отличную от руководства предприятия точку зрения по всем хозяйственным вопросам, а ответственно надо относиться к получению дивидендов. Попробуйте обсудить со своими компаньонами следующие вопросы, и вы поймете, насколько подвержено кризису власти ваше предприятие:

– организационная политика предприятия – кто, в какой сфере принимает решения, осуществляет планирование и контроль реализации поставленных целей;

– стратегический маркетинг и брендинг – имеете ли вы согласованное видение позиционирования вашего предприятия на рынке;

– планирование и контроль финансовых потоков и накоплений – имеют ли соучредители четкое представление о финансовом положении компании;

– инвестирование – кто принимает решение о долгосрочных финансовых вложениях, особенно нематериальных или вкладываемых в чужую собственность;

– технология производства и ноухау – в равной ли степени доступно для учредителей описание технологического процесса, насколько согласованно ваше мнение по допустимости искажений и отступлений от налаженной схемы процедур;

– легитимность – стыкуются ли ваши моральные и нравственные устои, причем не только по хозяйственным вопросам?

Конфликт может возникать и между акционерами и менеджментом. В лучшем случае подобные разногласия заканчиваются хедхантерингом (сманиванием руководства на конкурирующее предприятие) и последующим сливом информации о всех выше и ниже упомянутых слабых местах компании, а в худшем… В худшем менеджмент вступает в сговор с конкурентами и ведет диверсионную деятельность внутри фирмы. Последнее настолько серьезно и главное – предотвратимо, что этому будет посвящена отдельная статья.

Еще один вид конфликтов, которые используются захватчиками для получения информации и распространения дезориентирующей контры, – это конфликты между менеджментом и работниками, и здесь уже тема настолько обширна, что ее не охватить даже книжным форматом. Интересующихся отправляю к изучению научного управления персоналом. Некоторые вопросы, касающиеся разногласий между руководством и персоналом, связанные с недостаточностью контроля, мы рассмотрим в последующих статьях, а пока укажу на основные причины конфликтов:

– отсутствие разделения должностных обязанностей или пренебрежение имеющимися;

– отсутствие физической охраны и психологической опеки со стороны руководства;

– отсутствие независимых проверок;

– отсутствие соответствующих обязанностям полномочий;

– отсутствие необходимых документов и записей и ненадлежащая система документооборота.

Попробуйте субъективно оценить обеспеченность этих аспектов на вашем предприятии, а в дальнейшем мы рассмотрим детально, каким образом эти организационные недочеты создают атмосферу, способствующую процветанию мошенничества и прямого саботажа.

Имущество.

Куда без него…. О том, что у вас заключен “джентльменский” договор аренды, “оптимизирующий” налоги, или что активы предприятия зарегистрированы на тетю, потому что “чего там лишний раз возиться”, вы вспомните только тогда, когда права на объект собственности официально будут зарегистрированы на совсем не дружественную компанию или собственность будет заложена и на нее будет наложен арест. Как ни парадоксально, но именно самый консервативный вид владения зачастую является наиболее уязвимым и подверженным захвату. Что уж тут говорить о нематериальных видах имущества – товарном знаке и технологиях. Напомню, что права на торговую марку принадлежат лицу, которое раньше подало заявку на регистрацию. Неважно, что вы испокон веков производите продукты со своей эмблемой, в один день вам может прийти повестка от исполнительных органов с требованием немедленно убрать из продажи и уничтожить контрафакт, а также (!) возместить убытки, нанесенные вашими действиями “несчастному” правообладателю. И примеров подобных деяний немало.

Неверное построение бизнеса.

То, что называют – все яйца в одной корзине. Вы начинали как небольшое предприятие или ваше предприятие имеет корни в доперестроечных временах. С тех пор компания разрослась, обзавелась имуществом, разносторонними видами деятельности, которые имеют собственное руководство, но общее управление осуществляется под одной фирмой, потому что когдато банк давал кредит только этому предприятию, или потому что поставщики хотели работать с предприятием с хорошей репутацией, или потому что вам нравились балансы с крупными цифрами, или… Да мало ли причин тому, что вы создали огромного монстра на глиняных ногах! Стоит одному из элементов вашей махины не сработать, и вы подставили под удар все: работающее и развивающееся, отработавшее и накопленное.

Думаю, что это хорошо прочувствовали владельцы жизнеспособных бизнесов, набравших в незапамятные времена недвижимости под “денежный поток”. А вот сделали ли они вывод о необходимости реструктуризации бизнеса и в послекризисные времена?

Урок корпоративной практики, который преподал вам недавний коллапс, может повторить для вас недобросовестный злопыхатель. Поэтому рекомендую последовать западному обычаю и рассредоточить активы на одном или нескольких владельческих обществах, различные виды деятельности доверить целому ряду операционных компаний, а общее руководство холдингом доверить управляющему предприятию.

Цессия.

У вас большая кредиторская задолженность и вы крайне гордитесь своим умением работать на чужом операционном капитале? А вы задумывались, что независимость вашего предприятия находится под ударом?

Одним из методов захвата предприятия является не что иное, как скупка ваших долгов и последующее их немедленное и единовременное взыскание. А поскольку все задолженности сфокусированы у одного лица, то все ваши отговорки в суде о стабильности предприятия не избавят вас от начала процесса неплатежеспособности. Как вы думаете, с какой скидкой продадут ваши долги ваши же кредиторы?

Казуистика.

Говорят, что в Америке на этом зарабатывают состояния. Просто следят за всеми вашими публичными и просто попавшимися в руки документами, за засвидетельственными выступлениями и рекламными сообщениями и оспаривают, оспаривают, оспаривают… доводя конкурента до белого каления. Опротестовываются противоречия с основными законами, процедурные особенности, неотрегулированные в законодательных актах аспекты. Юрист на юриста. Да только они на этом деньги зарабатывают, и практика у них огого. А вы… Хозяйственник. Все привыкли решать по существу, и в крючкотворстве вам с профессионалами не сравниться. Увы.

Щит.

Теперь немного о защите от рейдерского захвата. Немного, потому что шансов противостоять профессиональной кампании захвата у вас практически нет. Все осуществляется настолько быстро, что нет возможности нанять профессионала соответствующего уровня, а у вас самого по определению такого специалиста нет, поскольку бьют всегда по больному, не налаженному. Не лучше обстоит дело и в том случае, когда вам противостоит интервентлюбитель: что вы можете ему противопоставить? Попробуйте представить, что вы обращаетесь с подобным заявлением в полицию или суд… Против лома нет приема, кроме… другого лома. Получается, что ваша защита должна строиться на нападении.

Впрочем, ряд упредительных мер вы все же принять сможете:

– наладить отношения с органами власти;

– реструктурировать предприятие, разделив риски, устранить зависимость компании от управленческого персонала;

– наладить защиту внутренней информации и устранить ее утечку;

– устранить зависимость компании от единственного поставщика;

– психологически подготовить свою команду к возможности конкурентной атаки;

– найти юридическую контору соответствующего профиля и поддерживать с ней отношения.

На этой, несколько минорной, ноте я заканчиваю первую в этом году статью. Впрочем, хорошая новость состоит в том, что с противоправными действиями внутри своего предприятия бороться можно. И достаточно эффективно.

Опубликовано в  Бизнес & Референт

Related Posts