Justīna HUDENKO

Ekonomikas filozofija

AktualitātesMarketings

PR1 – Злорадство

злорадствоУ соседа дочка – талантливая красавица,

завалила экзамен в консерваторию.

Пустячок, — а приятно…

Мы не любим, когда окружающие успешнее нас. Появление факта неидеальности недавнего триумфатора дает возможность нам вздохнуть свободнее, – “а чего там зря напрягаться, вот десять лет пиликала на скрипке и что?”. И наше дедуктивное мышление подхватывает  – раз не идеален в одном, то значит и не совершенен во всем остальном. Этой пародоксальной особенностью нашей психики успешно пользуются многие черные пиарщики, в особенности политические. Пользоваться злорадными приемами до смешного просто. Опубликовать  интервью с анонимом с нетрадиционной сексуальной ориентацией, о том, что тот выслушивал от молодого успешного политика с красавицей женой и тремя детьми излияния по поводу необходимости скрывать свои наклонности. Не помогает, добавим перца – припишем папу – морального урода. Знакомо? Вроде к профессиональной деятельности оппонента не имеет ни малейшего отношения, но шевельнулось что-то в душе, екнуло:

Zanders: Jaundžeikars izrādās neprot darboties ar datoru

Lato Lapsa:”Šlesera tēvs bija slepkava”

Iespējams, pēkšņi izjukusi Andra Šķēles meitas, miljonāres laulība 

Tiesa atzīst veikalu ‘Iki’ un ‘Cento’ operatora maksātnespēju

Попробуем отличить священную борьбу за правду и открытость в обществе от дешевых трюков:

Во-первых,  как уже было сказано, описываемые действия не имеют общественного значения, а относятся к частной жизни и характерным особенностям индивида (или компании);

Во-вторых, употребление характерных слов , типа – возможно, вероятно, по всей вероятности, может быть и быть может, может статься, надо полагать, должно быть, значит, правдоподобно и иже с ними, которыми  злорадные пиаристы  пытаются оградить себя от судебного преследования за действия порочащие честь и достоинство оппонента, а также  обвинений в “желтизне”;

И в-третьих, что самое характерное, это реакция читателя – вышеупомянутое ехидное “Ага!!! Я так и знал, что там не все чисто…”, которое есть ни что иное как зависть-с, господа.

Давайте попробуем осознать это и не поддаваться на красивые сатирические выпады модных желчных журналистов!


Kaimiņa meita –talantīga  skaistule izgāzās eksāmenos kārtojot vadītāja  apliecību… 

Sīkumiņš – bet elpot ir vieglāk.

Mums nepatīk ka cilvēki apkārt  ir veiksmīgāki par mums. Tiklīdz parādās kāds fakts par veiksmīgā cilvēka neideālo rīcību, pat ja tā nav saistīta ar viņa publisko darbību, ka mēs jau kasām rokas – „iedomāja sevi par zemes nabu, bet pats pat nevar…”, tālāk parasti seko tas, ko mēs protam labāk par oponentu. Tādējādi mēs paaugstinām savu pašapziņu jo ļauna prieka pamatā nav nenovīdība, bet gan skaudība. Skaidrs, ka apskauž parasti fiziskās personas, tamdēļ to biežāk pielieto politisko mērķu sasniegšanai:

Zanders: Jaundžeikars izrādās neprot darboties ar datoru

Lato Lapsa:”Šlesera tēvs bija slepkava”

Iespējams, pēkšņi izjukusi Andra Šķēles meitas, miljonāres laulība 

Tomēr šo instrumentu var pielietot arī komercinteresēs:

Tiesa atzīst veikalu ‘Iki’ un ‘Cento’ operatora maksātnespēju

Jau no paša instrumenta apraksta izriet ka tā izmantošana ir pavisam vieglā –melnajiem piaristiem atliek vien izvēlēties sabiedriski atzīstamo vērtību un „pievilkt” kādu faktu, kas „iespējams” (jo nav taču jāizmirst iespējamo personas goda un cieņas civiltiesisko aizsardzību) vai „izrādās” pierāda oponenta rīcību pret to.

Tagged:

Related Posts